Формирование ценовой политики предприятия. Как оценить эффективность ценовой политики Метод обработки эмпирических данных

Ценовая политика - очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого разобраться весьма не просто. Одной из основ успешной реализации политики цен является изучение вопросов экономической сущности цен, методологии ценообразования, государственного регулирования цен.

Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены, ценообразование, ценовая политика.

Денежное выражение стоимости товара;

Количественное соотношение конкретных спроса и предложения;

Цена и их совокупность представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки-продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа, цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с директивной, чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной. Цены представляют тонкий, гибкий инструмент, и в тоже время довольно мощный рычаг управления экономикой. В основе формирования цены лежит сложение издержек производства (себестоимость) фактически осуществленных предпринимателем на производстве того или иного товара (работ, услуг) и минимально допустимой с его точки зрения прибыли. Под таким определением цены может пониматься лишь минимально допустимая цена, предполагаемая предпринимателем, но и устанавливаются цены нам рынке спросом и предложением. Цена и ценовая политика для предприятия являются вторым после товара существенным элементом маркетинговой деятельности. Шуляк П.Н. Ценообразование: учебно-практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2007, с. 64 Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учитывать многочисленные факторы внутреннего состояния предприятия и соответствующего рынка, под влиянием которых формируется рыночная цена.

Существует множество цен, посредством которых осуществляется управление экономикой предприятия и в целом экономикой страны. Во многих случаях цена может быть много выше сложившейся на предприятии, может быть и ниже, например, цена аукционная, складывающаяся при продаже товара на аукционе, является наивысшей ценой, предложенной за товар;

Цена валовая - цена, исключающая затраты на перевозки, страхование и другие расходы;

Цена восстановленная - цена, достигшая прежнего уровня после цикла понижения или повышения;

Цена демпинговая - согласно антидемпинговому закону экспортная цена, которая ниже, чем на внутреннем рынке, или ниже мировой цены;

Цена льготная - пониженный уровень цены на товар в целях стимулирования продаж либо цена, формируемая для отдельных групп покупателей;

Цена лимитированная, лимитная - минимальная гарантированная цена, на которой государство или другой заказчик, потенциальный покупатель гарантируют производителю закупку данного товара, устанавливается на определенный период;

Цена успокаивающая - цена, устанавливаемая продавцом чуть ниже привычной круглой величины, такая цена используется как психологический прием для привлечения покупателей и т.д. Липский И. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации) Учебник. - М.: Издательство Экономистъ, 2006, с. 76

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и с другой - ценообразование как способ правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которыми люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активной, задающей частью всего ценового механизма. Оно собственно, и предопределяет величину цены, но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм. Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения; централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в раках затратного ценообразования в основу формирования цен ложатся издержки производства и обращения.

Многообразие методов ценообразования в выборе политики и методологии ценообразования, предполагает самостоятельный выбор метода ценообразования каждым предприятием в зависимости от определенных факторов. На каждом рынке между его участниками складывается определенный тип отношений, наиболее точную характеристику которому дает показатель структуры (типа) рынка. Понимание структуры рынка товара в дополнение к прочим факторам дает возможность прогнозировать перспективы деятельности предприятия, направления построения политики и ответную реакцию конкурентов. Царев А.Н. - Цены и ценообразование в системе маркетинга, М.: «Филин», 2009, с.84

С другой стороны, кроме горизонтальной конкуренции, характерной для участников одного уровня (например, производителей), предприятия, действующие на рынке должны учитывать также вертикальную конкуренцию, которая складывается между производителями и продавцами, а также между продавцами разных уровней (оптовыми, мелко-оптовыми, розничными). То, на каком уровне находится предприятие, и какой вид конкуренции испытывает, соответствующим образом влияет на процесс ценообразования на ее продукцию. Доля рынка предприятия на каждом уровне конкурентной борьбы определяет силу его влияния на рынок, а, следовательно, свободу в определении ценовой политики, в том числе и метода ценообразования.

Производственные, торгово-оптовые и розничные предприятия действуют в различных конкурентных средах, испытывают влияние различных факторов и имеют разные возможности влияния на рыночную ситуацию, поэтому выбор метода ценообразования зависит от того уровня рынка, на котором работает предприятие.

На международном рынке исследуемых товаров количество производственных предприятий гораздо больше - во многих странах значительную долю рынка занимают собственные национальные производители, однако влияние мировых лидеров также достаточно велико (индекс концентрации трех крупнейших предприятий - от 60 до 95 в зависимости от региона).

Наиболее распространенным среди затратных методов расчета цены товаров, представленных в портфеле производственных предприятий, является метод полных издержек. Однако, для формирования цены на спецзаказы и товары под брендом заказчика, производственные предприятия начинают использовать метод прямых затрат, популярный на западе и пока мало применяемый в России. Лифанов Ф.М. Цены и ценообразование: Учебное пособие.-М.:АВТ,2007.- с28

Эконометрические методы применяются только производственными предприятиями в силу широкой модификации продукции. Так, метод удельных показателей может быть использован для расчета цены однородной продукции. Наиболее эффективным является использование баллового метода, предусматривающего балловую оценку технических параметров изделия экспертами. Метод регрессионного анализа в отрасли практически не используется в силу трудности оценки параметров продукции для художественного творчества и установления связи между ними.

Наши исследования показывают, что рыночные методы являются наиболее популярными методами для производственных. Метод запечатанного конверта используется производителями и дистрибьюторами при работе с крупными оптовыми или государственными предприятиями. Для определения цен на импортируемые товары оптово-дистрибьюторские предприятия активно используют метод текущей цены, а также метод нахождения цены на основе воспринимаемой потребительской ценности товара. Это обусловлено тем, что производственные предприятия позиционируют свой товар на рынке, в то время, как прочие игроки рынка лишь следуют ценам, диктуемым производителем, полагаясь на правильность его оценки рыночной позиции товара.

Подобная особенность деятельности оптово-дистрибьюторских и розничных предприятий определяет их возможности в отношении выбора метода ценообразования и гарантирует популярность использования метода надбавок к цене (затраты плюс).

Розничные магазины в своей деятельности также используют метод текущей цены: цена устанавливается на уровне цен конкурентов с учетом местоположения розничной точки. Розничные магазины, находящиеся в центре города, местах, удобных для посещения целевыми потребителями, могут устанавливать цены немного выше, чем те, которые находятся в менее «проходимых» районах, далеко от центра и учебных заведений с художественными специальностями, что также связано с различиями в арендной плате в центральных и «спальных» районах. В среднем разница в розничных ценах доходит до 20%, однако цены на отдельные позиции могут отличаться и более значительно.

Существенным преимуществом деятельности оптово-дистрибьюторских предприятий является использование для формирования цен метода рентабельности инвестиций. Это обусловлено тем, что важное значение в экономике оптовых предприятий играет привлеченный капитал. Применение данного метода способствует как более четкой оценке деятельности, так и пониманию дальнейших перспектив работы с различными товарами и торговыми марками. Поэтому, в современных условиях для оптово-дистрибьюторских и других типов предприятий становится целесообразным применение этого метода.

Некоторые методы ценообразования в отрасли не используются в связи с особенностями товара и субъективной оценкой товара потребителем. Так, метод, основанный на анализе безубыточности, применяется в отрасли в основном для анализа деятельности предприятий, а не для ценообразования. Возможность его использования затруднена в силу наличия чрезвычайно большого количества ассортиментных позиций в портфелях всех без исключения предприятий отрасли.

Рыночные методы, ориентирующиеся на конкуренцию и воспринимаемую ценность товара используются очень активно. Это определено тем, что назначение применения у всех товаров аналогично, эффект сравнения проявляется сильно, поэтому при формировании ценовой политики предприятия ориентируются на цены товаров основных конкурентов. Эконометрические методы применяются исключительно производственными предприятиями, а затратные методы ценообразования используются всеми предприятиями отрасли. Причем производители применяют их для обоснования нижнего уровня цены, в то время как оптово-дистрибьюторские и розничные предприятия могут использовать их для установления окончательной цены.

Необходимо отметить, что для всех предприятий характерно использование затратных и рыночных методов ценообразования в комплексе, что необходимо для учета как внешних факторов, так и специфики деятельности и ресурсов самого предприятия.

Таким образом, в условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов

Особенностью ценообразования на продукцию предприятий питания является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные (продажные) цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками (скидками) для возмещения совокупных издержек данных предприятий, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.

Особенность ценообразования в общественном питании состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.

Исчисление продажных цен на блюда и изделия в ресторане «Гастроном» осуществляется в калькуляционных карточках, которые нумеруются и регистрируются в специальном журнале. В калькуляционных карточках указывают наименование блюда, номер рецептуры, название Сборника рецептур, дата составления калькуляции или ее изменения, выход блюда в готовом виде и цена порции. Расчет стоимости блюда (изделия) производится исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. Затем делением общей суммы стоимости набора сырья на 100 (или 10) определяется цена одной порции (или 1 кг изделия).

Основными документами при калькуляции блюд, регламентирующими нормы закладки сырья являются Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, национальных кухонь. В работе представлены примеры расчета цен реализации продукции ресторана.

В целях совершенствования ценовой политики предприятия предлагается:

1) периодически проводить проверки за правильностью применения цен на блюда;

2) ориентироваться на ценовую политику конкурентов;

3) ориентироваться на постоянных клиентов и на изменения на рынке продуктов;

4) учитывать фактор сезонности;

6) использовать психологический фактор при установлении цены (599 руб. вместо 600 руб.);

В целом надо сказать, что предприятие должно внимательно следить за постоянно меняющейся ситуацией на рынке и стараться чутко реагировать на предложения и пожелания посетителей.

Заключение

Цена – это единственный элемент, обеспечивающий реальный доход предприятию общественного питания. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, обмена, распределения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в её специфических функциях, связанных с действием объективных экономических законов.

Цены на продукцию предприятий общественного питания определяются спецификой деятельности этих предприятий, которые приготовляют блюда и кулинарные изделия, реализуют их и организуют потребление продукции собственного производства и покупных товаров, а также досуг населения. Поэтому затраты предприятий общественного питания представляют собой сумму издержек производства, обращения и организации потребления и рассчитываются как совокупные издержки.

Один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия общественного питания в рыночной среде является формирование стратегии ценообразования. Она представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.

Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка предприятие должно выбрать один из следующих методов ценообразования:

- «средние издержки плюс прибыль»;

Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;

Установление цены на основе ощущаемой ценности товара;

Установление цены на основе уровня текущих цен.

При расчете исходной цены предприятием пользуются различные подходы к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда ресторан решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда предприятие предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление дискриминационных цен, когда предприятие назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Четвертый подход - ценообразование в рамках номенклатуры кулинарных блюд, когда предприятие устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.

Решая вопрос об инициативном изменении цен, предприятие должно тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, предприятие должно попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ему следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии. Ценообразование должно быть систематическим и стратегическим.

Предприятие общественного питания, в котором переплетено множество составляющих, требующих правильной настройки для эффективной работы. Чтобы сделать это, нужны опыт, время и энергия. И проблемы здесь заключаются не во все возрастающей конкуренции на рынке ресторанных услуг, а в правильном создании адекватной ценовой политики и конструировании уникального образа ресторана.

Список использованной литературы

1. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

2. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

6. Журнал: «Витрина. Ресторанный бизнес", №1 -2000 г. с. 14.

7. Назаров О. Цены сам платил не малые… // Ресторанные ведомости. – 2003. - № 60.

8. Попова Л.В. Применение счета 20 «Основное производство» и счета 44 «Расходы на продажу» на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны) // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. – 2004. - № 9.

9. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.

10. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.

При оценке эффективности ценовой политики фирмы изучают динамику и уровень цен реализации, а также определяют следующие показатели:

ѕ валовый доход фирмы за период;

ѕ средний уровень торговой надбавки, принятой в организации;

ѕ уровень торговой надбавки в цене по товарным группам;

ѕ сумма прибыли и ее удельный вес в торговой надбавке;

ѕ сумма издержек на реализацию и их доля в сумме валового дохода.

Если в ценовой политике организации предусмотрено предоставление скидок, то необходимо оценить эффективность их применения, при этом нужно исходить из целей организации. Основной целью применения скидок является увеличение объема продаж, так как в большинстве случаев прибыль, получаемая из торговой надбавки, слишком мала, и торговые организации могут получать больше прибыли только за счет оборота товаров - чем выше товарооборачиваемость, тем больше прибыль. Поэтому для оценки эффективности применения скидок необходимо определить прирост объема продаж, а также соотнести прибыль, полученную от продажи дополнительных единиц товара с применением скидок, с прибылью, которую фирма получила бы без предоставления скидок. Применение скидок целесообразно и эффективно, если вследствие этого организация получает больше прибыли.

Иногда фирма, применяя различные виды скидок, может стремиться не к получению прибыли, а к предотвращению / минимизации убытков: реализация неходового или сезонного товара, ускорение реализации товара, срок годности которого истекает в скором времени и т.д. В данном случае эффект будет иметь место при реализации большего количества товара, нежели без скидок.

Эффективность ценовой политики предприятия определяется, во-первых, ее адекватностью экономической и финансовой стратегии предприятия, т.е. насколько она вписывается в последнюю. Во-вторых, она определяется степенью реализации задач ценовой политики предприятия. Например, если предприятие предусматривает расширение доли на рынке, то анализируется, насколько ценовая политика этому способствует. В-третьих, эффективность ценовой политики проверяется тем, насколько успешно реализуется товар по намеченной цене. Эффективность проявляется и в степени гибкости ценовой политики предприятия, а также рассматривается с разных точек зрения: как цены повлияли на уровень рентабельности производства; насколько ценовая политика укрепила рыночные, конкурентоспособные позиции предприятия, его финансовую устойчивость; насколько цены адекватны качеству товаров; каковы возможности обеспечения сбалансированности цен. Эффективность ценообразования по отдельным видам продукции в известной мере характеризует рентабельность реализованной продукции. Эффективность ценовой политики приобретает особое значение в условиях ценовой конкуренции, когда борьба за покупателя разворачивается вокруг цен. Ценовая политика российских предприятий, как правило, проводится в условиях инфляции и нестабильности рынка, поэтому цены практически не дифференцированы на затраты, недостаточно гибки, слабо увязаны с другими составляющими финансовой и маркетинговой политики предприятия.

Финансовый анализ начинают с расчета финансовых показателей предприятия. Рассчитываемые показатели объединяют в группы. В состав показателей каждой группы входит несколько основных общепринятых показателей и ряд дополнительных показателей, рассчитываемых в зависимости от целей анализа, особенностей управления предприятием, выступающим в качестве объекта анализа.

Показатели, характеризующие на сколько эффективно используются предприятием основные фонды:

Фондоотдачу - показатель выпуска продукции на 1 руб. определим по формуле:

Фотд=В/Ф, (1)

где Фотд - фондоотдача;

В-выручка, руб.;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Фемк=Ф/В, (2)

где Фемк - фондоемкость;

В-выручка, руб.

Фондовооруженность труда определим по формуле:

Фв = Ф/Ч, (3)

где Фв - фондовооруженность;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.;

Ч - среднесписочная численность, раб.

Показатели, характеризующие деловую активность предприятия

Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

К об = В / Обк

В-выручка за рассматриваемый период

Обк - средняя величина оборотного капитала за тот же период.

Производительность труда - это показатель, характеризующий эффективность затрат труда и определяется количеством продукции (работ, услуг) производимой в единицу рабочего времени.

Показатели, характеризующие степень финансовой устойчивости и финансового риска

  • 1) коэффициент финансовой автономии (или независимости) - удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;
  • 2) коэффициент финансовой зависимости - доля заемного капитала в общей валюте баланса;
  • 3) коэффициент текущей задолженности - отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;
  • 4) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или коэффициент финансовой устойчивости) - отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;
  • 5) коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) - отношение собственного капитала к заемному;
  • 6) коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансового риска, - отношение заемного капитала к собственному.

Именно цены определяют структуру производства оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков распределение товарной массы уровень доходности предприятия. Правильная методика установления цены разумная ценовая тактика последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16743. Пути повышения эффективности современной демографической политики 14.74 KB
И как показывает опыт стран имеющих схожие проблемы в области рождаемости одной из основных стратегий демографической политики является создание условий для сочетания родительства и занятости. Гармонизация политики в области рождаемости и занятости чрезвычайно актуальна и для России. По данным социологического обследования женщины хотят совмещать материнство и занятость готовы к рождению второго ребенка только при условии сохранения возможности работать в сфере оплачиваемой занятости. Фактор занятости конкурирует с материальном...
10149. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя 10.23 KB
Типовые подходы к определению цены товара. Поэтому значение рыночной цены зависит не столько от собственных издержек предприятия сколько от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики и т. Стратегия ценообразования позволяет определить уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. В отдельных случаях следует учитывать и сформировавшиеся цены на рынке.
5662. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки мяса на ООО «ЕМК» 93.77 KB
Поставщики продукции. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции. Организация переработки продукции. Производство и себестоимость различных видов продукции.
9919. Пути повышения эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Стройдом» 181.08 KB
Значимость данного проекта для ООО «Стройдом» определяется существующими на предприятии проблемами с реализацией производимой продукции и сокращением заказов на строительство. С помощью данного проекта предприятие сможет повысить экономические показатели своей деятельности и улучшить финансовое состояние.
15633. Пути повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ОАО «СААЗ») 152.3 KB
Мероприятия по улучшению использования оборотных средств в ОАО СААЗ. Именно на предприятии осуществляется производство продукции оказываются различного рода услуги происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Расчеты эффективности производства осуществляются по системе показателей которые объединены в следующие группы: - обобщающие показатели повышения экономической эффективности общественного производства; - показатели повышения эффективности использования труда;...
4682. Пути повышения эффективности правовых средств борьбы с взяточничеством 110.78 KB
На практике до сих пор возникают вопросы: Наказуемо ли покушение на получение взятки Что следует понимать под вымогательством взятки И другие вопросы. Во-вторых представляет актуальность выработка конкретных мер по совершенствованию действующего уголовного законодательства устанавливающего ответственность за получение взятки...
15272. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1.05 MB
Внедрение политики в деятельность применения ОбС дозволяет умножать рентабельность оборотных активов, устанавливать надобность в источниках их финансирования, совершенствовать показатели их оборачиваемости, а также показатели финансово-хозяйственной деятельности, сбавлять расходы, возникшие при обслуживании оборотных активов, усиление получаемой выручки. Именно это и обуславливает высокую востребованость выбранной для исследования темы.
19797. Анализ эффективности оборотных средств и пути ее повышения (на примере АО «ССГПО») 141.72 KB
Оборотные средства являются непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, не стоит путать их с денежными средствами, вложенными в основные фонды.
948. Пути повышения эффективности коммерческой работы в розничной торговой организации 100.41 KB
Теоретические основы исследования эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Функции цели задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая деятельность является одной из важнейших областей человеческой деятельности возникших в результате разделения труда. Однако такое широкое толкование коммерческой деятельности не согласуется с ранее изложенным подходом к коммерции как торговым процессам по осуществлению актов куплипродажи товаров.
1210. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования численности рабочей силы 150 KB
Так как именно человеческий фактор в большей степени влияет на повышение производительности труда. Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятии во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки организация производства производственный опыт повышение квалификации работников материальное и моральное стимулирование труда совершенствование и модернизация оборудования. Стимулирование труда предполагает создание условий хозяйственного...


Подобные документы

    Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

    дипломная работа , добавлен 05.10.2013

    Цена как экономическая категория, ее функции. Сущность ценовой политики предприятий и стратегии ценообразования. Анализ ценовой политики фабрики мягких игрушек ООО "Мишутка", оценка её эффективности и влияние цен на финансовые показатели предприятия.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2014

    Ценовая политика и ценовая стратегия организации: сущность, классификация и этапы формирования, регулирование в Беларуси. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия, анализ и направления совершенствования его ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2014

    Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2011

    Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2013

    Сущность и классификация цен, их типы и основные формирующие факторы. Принципы разработки ценовой политики современного предприятия и критерии оценки ее практической эффективности. Анализ ценовой политики на ООО "Мастерок", пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2013

    курсовая работа , добавлен 22.01.2016

    Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2016

    Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2013

    Характеристика ценовой политики фирмы, определение ее стратегии, факторов и тактики. Общая характеристика ООО ПКФ "Волга-порт": история развития, структура управления, анализ финансово-экономических показателей, совершенствование ценовой политики.